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    Progetto attivo dal 2015

    Merende equilibrate

    Consigli e idee per spuntini sani e gustosi

    L’iniziativa Merende equilibrate nasce 10 anni fa con l’obiettivo di sensibilizzare i bambini e i giovani partecipanti alle attività promosse da Tandem sull’importanza di un’alimentazione sana anche nei momenti di svago e del tempo libero. Il progetto nasce dalla collaborazione con il Servizio di promozione e di valutazione sanitaria dell’Ufficio del medico cantonale, nell’ambito del programma di azione cantonale “Promozione della salute”, con il sostegno di Promozione Salute Svizzera.

    Coinvolgimento degli organizzatori

    Tutti gli organizzatori di attività promosse su Tandem sono invitati a offrire merende equilibrate e sane durante le loro proposte, favorendo, se possibile, il coinvolgimento creativo dei partecipanti nella loro preparazione.

    Come funziona il progetto

    Spuntino durante le attività

    Gli organizzatori di attività promosse su Tandem sono invitati a offrire ai partecipanti uno spuntino di metà mattina o una merenda pomeridiana sana ed equilibrata.

    Materiali per gli organizzatori

    Chi aderisce al progetto riceve materiali e suggerimenti pratici per preparare spuntini e merende sane.

    Coinvolgimento dei partecipanti

    Durante le attività si favorisce la partecipazione dei bambini e dei giovani nella preparazione creativa delle merende.

    Pagina sul giornale annuale

    Ogni anno sul giornale Tandem è pubblicata una pagina dedicata al progetto con idee e suggerimenti anche per le famiglie.

    Ricetta per una merenda equilibrata

    Formula per una merenda sana

    acqua
    frutta e/o verdura
    un farinaceo o
    un latticino o
    frutta oleaginosa non salata

    Idee per merende equilibrate

    Spiedini colorati

    Ingredienti

    • Diversi tipi di frutta di stagione
    • Spiedini

    Preparazione

    Tagliate a cubetti diversi tipi di frutta di stagione e infilateli su uno spiedino. Otterrete composizioni colorate, fresche e divertenti da mangiare.

    Sorbetto veloce al melone

    Ingredienti

    • Melone

    Preparazione

    Sbucciate e pulite un melone, tagliatelo a pezzetti e mettetelo in congelatore. Una volta ghiacciato, frullatelo fino a ottenere un composto cremoso.

    Pizza d'anguria

    Ingredienti

    • Anguria
    • Yogurt
    • Frutti di bosco
    • Noci o cocco grattugiato

    Preparazione

    Tagliate l'anguria a fette spesse e usatele come base di una pizza. Guarnite con yogurt, frutti di bosco, noci o cocco grattugiato per una merenda creativa.

    Macedonia croccante

    Ingredienti

    • Pesche
    • Albicocche
    • Mele
    • Anguria
    • Semi di girasole sgusciati

    Preparazione

    Tagliate a cubetti pesche, albicocche, mele e anguria. Aggiungete semi di girasole sgusciati, mescolate bene e servite per un tocco di croccantezza.

    Merende durante le attività

    Adattare la merenda a seconda dell’attività svolta, della fame e dei bisogno dei partecipanti. La merenda è un momento importante per ricaricare le energie e mantenere alta la concentrazione.

    Ricorda sempre

    Accompagnate sempre uno spuntino o una merenda con acqua, possibilmente da rubinetto

    Nota importante

    Se vostro figlio ha allergie o intolleranze alimentari, comunicate sempre queste informazioni agli organizzatori delle attività per garantire la sua sicurezza.